欢迎来到北京市顺义区投资促进局!

今天是 :

今日车辆限行: 明日车辆限行:
北京临空经济核心区
北京临空经济核心区,于2014年3月25日获北京市机构编制委员会批准整合(京编委[2014]19号)。
       核心区是北京市重点建设的六大高端产业功能区之一临空经济区的核心区域,总规划面积178平方公里,北以六环路为界,南以机场南线高速和京平高速为界,西以京承高速和温榆河为界,东以六环路和潮白河保护绿带为界。起步规划区面积约56平方公里,由原北京天竺空港经济开发区、原北京空港物流基地和原北京国门商务区三个功能区组成。
       核心区以首都机场为核心,距市区10公里,距天津港150公里,内有6条高速公路、4条快速路,2条城市轻轨。区内汇集了以首都机场、国航股份、空中客车、顺丰速运等为代表的航空类企业;以天地图、安泰科技、科园信海、迈恩德等为代表的战略性新兴产业;以华夏基金、国开创新资本等为代表的产业金融类企业;以雅昌彩印、长城华冠、新国展等为代表的文化创意类企业;更拥有宝洁、德国邮政、美国强生、中石油、中国中铁、中远等世界500强投资的项目55个。

       组建后的核心区,将叠加集成首都机场、天竺综合保税区、中关村国家自主创新示范区资源政策优势,大力发展航空运输、保税物流、总部商务、产业金融、文化创意、商务会展等国际化、高端化的临空型现代服务业,积极培育壮大战略性新兴产业,逐步实现“开放功能充分发挥、高端产业聚集和创新发展、城市功能建设水平全面提升、‘临空服务’品牌全方位塑造”的目标。

核心区作为服务首都机场的前沿、带动区域经济增长和转型升级的重要引擎,围绕发展“临空高端服务产业”的目标,结合核心区现有资源优势,将突出发展航空相关产业、产业金融、战略性新兴产业、商贸服务和文化创意五大产业,优先发展总部经济。
       1.航空相关产业: 航空服务、航油航材、航空物流、航空培训、航空维修、航空信息、航空食品等。
       2.产业金融:基金管理、融资租赁、投资担保、银行保险等。
       3.战略性新兴产业:电子信息、生物工程、新医药、节能环保等。
       4.商贸服务产业: 国际贸易、信息咨询、星级酒店、特色餐饮、商业管理等。
       5.文化创意产业: 影视传媒、出版广告、软件开发、工业设计、游戏动漫等。
       6.总部经济:包括国内外总部、地区型总部、总部职能的结算中心,决策中心等。
返回列表