欢迎来到北京市顺义区投资促进局!

今天是 :

今日车辆限行: 明日车辆限行:

在建立“政风行风热线”工作会上讲话

发表时间:2016年09月11日 次浏览

根据北京市纠风办有关文件要求,为进一步推进各部门、各单位政风行风建设,密切党和政府与人民群众的联系,经区政府研究决定,在顺义网城建立“政风行风热线”。这是我区加强政风行风建设、优化发展环境、构建和谐顺义、解决损害群众利益不正之风的一项重大举措。下面,我讲几点意见:

一、统一思想,提高认识

“政风行风热线”是党和政府联系群众的一条纽带,是党和政府体察民情、了解民意的重要窗口,是解决群众实际困难、及时化解社会矛盾的有效机制,是加强政风行风建设的有效载体。当前,顺义面临大发展的历史机遇,但同时,也是各种矛盾凸现期。要抓住机遇,加快发展,必须正确处理好各类矛盾,切实解决好群众关心的热点难点问题。我们建立“政风行风”热线正是基于这样的考虑,在政府和百姓间架起一座相互沟通,密切联系的桥梁,使群众话有地方讲,苦有地方诉,冤有地方申,难有地方解,使政府真正成为“百姓的政府、群众的政府”。各部门、各单位要从实践“三个代表”重要思想,密切党群、干群关系,切实维护群众利益,构建和谐顺义的高度,进一步统一思想,提高认识,切实增强做好“政风行风热线”工作的自觉性和责任感,积极参与,抓好落实。

二、明确任务、严格要求

为保证“政风行风热线”顺利运行,区行政投诉中心负责处理“政风行风热线”日常工作事务。区信息中心负责“政风行风热线”的技术保障,确保“政风行风热线”安全稳定运行。对通过“政风行风热线”反映的咨询、意见、投诉等问题,区行政投诉中心会及时向相关单位及部门反馈。对部分涉及廉洁自律等方面的重要举报由区行政投诉中心直接查处。

对“政风行风热线”咨询投诉处理,实行主管部门责任制、一把手负责制和限时办结制。各部门、各单位要及时做好群众咨询和投诉的办理和落实,在信件办理过程中,要依法行政。对涉及群众生命财产安全和合法权益的事项要立即办;对既符合政策规定又能办得到的反映事项要抓紧办;对受政策法规及客观条件限制,近期内无法解决的问题要说明情况,争取得到群众的理解和支持。 各单位对受理的问题,必须按规定时限,向咨询投诉人反馈办理结果,并以电子文件形式向区“政风行风热线”领导小组办公室(区行政投诉中心)报送处理情况。对已经解决的问题,要说明采取的措施和处理结果;对规定工作日内不能解决的问题,要说明初步处理情况,并在问题解决后报送最终处理结果;对确因客观条件限制和政策规定不能解决的问题,也要说明原因。

各部门、各单位要明确一名分管领导负责“政风行风热线”有关事宜的联系、协调,并明确一个专人负责每天登陆顺义网城,查看政风行风热线,并严格按照规定的时限,及时反馈承办件的办理情况,做好相关资料的搜集和立卷归档,档案内容包括:组织领导、“政风行风热线”工作方案、每次上线查看信件人员和具体承办人、群众反映的问题及办理情况等,都要形成文字资料备查。同时,各单位“一把手”要抽出部分工作时间,解答群众咨询,受理群众投诉,主动接受社会各界的评议、监督。

三、求真务实,取信于民

坚持求真务实,依靠人民群众监督部门工作,尽心尽力为群众解难题、办实事的工作宗旨,是“政风行风热线”赢得群众信任,保持生机、活力的关键所在。各部门、各单位开展“政风行风热线”工作,要以解决影响经济发展和人民群众关注的热点问题为重点,从关心和解决涉及人民群众切实利益的问题做起,尽心竭力为群众做好事、办实事、解难事。要以群众满意为标准,强化服务意识,主动接受社会和群众监督,认真解决本部门、单位存在的实际问题,不断提高工作质量和服务水平,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。要坚持“群众利益无小事”的原则,切实提高解决问题的质量和效率。区纠风办、监察局将建立“政风行风热线”评议考核机制,加强监督检查,及时纠正和处理发现的问题,对做得好的单位进行表彰,对出现严重问题,甚至造成恶劣影响的单位,进行严肃处理,并按照党风廉政建设责任制的规定追究有关领导责任。希望各单位、各部门能坚持“以人为本”的思想观念,认真开展“政风行风热线”工作,切实解决群众关注的问题,为我区经济发展和社会稳定奠定良好基础。