欢迎来到北京市顺义区投资促进局!

今天是 :

今日车辆限行: 明日车辆限行:

严肃换届纪律专题谈心谈话方案

发表时间:2016年10月10日 次浏览

为贯彻全面从严治党要求,从严从实加强换届风气监督,营 造风清气正的换届环境,依据中央和市委关于认真做好区镇两级 领导班子换届工作精神和中共北京市纪委机关、中共北京市委组 织部《关于加强换届风气监督的通知》(京组发〔20165 号) 要求,结合我区实际,制定严肃换届纪律专题谈心谈话方案如下。

一、目标任务

坚持“教育在先、警示在先、预防在先”的原则,把思想政 治工作贯穿换届始终,增强党员干部遵规守纪的自觉性和坚定性。 广泛深入开展专题谈心谈话,提醒督促广大党员干部自觉把纪律 和规矩挺在前面,严守换届纪律。教育引导他们树立正确的世界 观、权力观、事业观,讲政治、顾大局、守纪律,正确对待个人 进退留转,正确对待选举结果,自觉服从组织安排。

二、时间安排 换届一开始,就要开展专题谈心谈话。 三、谈心谈话对象

认真落实中央“四必谈”要求,分层分类开展谈心谈话。

(一)区级层面

1.区级领导干部:主要包括区委、区人大、区政府、区政协、 北京天竺综合保税区管委会领导班子成员,区人民法院院长、区


 

 

人民检察院检察长等区级领导干部。 2.区委管理的主要领导干部:主要包括镇、街道党政正职,

区委工作部门、区政府工作部门、人民团体、中心、公司的主要 领导干部等。

3.重点岗位干部:主要包括区人大、区政协、区纪委、区委 组织部的处级干部,区委换届工作领导小组成员等。

4.负责换届工作的人员:主要包括区委换届工作领导小组办 公室全体成员,区委派出的换届考察组全体成员、巡回督查组(督 导组)全体成员等。

(二)镇级层面

1.镇级领导班子成员。

2.村(社区)党支部书记、村(居)委会主任,镇机关内设 机构及所属企事业单位负责人等。

3.重点岗位干部:主要包括镇人大办公室、纪检监察部门和 组织人事部门的全体人员等。

4.负责换届工作人员:主要包括各镇换届工作领导小组成员 及其办公室全体人员等。

(三)其他区属二级班子层面

1.区属二级班子处级领导干部。

2.本单位科室负责人。

3.本单位纪检监察、组织人事部门干部。

4.参与换届相关人员。


 

 

四、主要内容

1.介绍中央、市委和区委有关换届风气监督的部署安排。

2.强调责任:重申中央、市委和区委关于换届风气监督“五 个责任主体”的要求,督促谈心谈话对象增强责任意识,把换届 风气监督工作扛在肩上、抓在手上。

3.强调纪律:重申中央和市委关于严肃换届纪律的规定,重 申“九严禁”、“四必看”要求,督促谈心谈话对象带头执行换届 纪律。

4.强调落实:重申中央、市委和区委关于加强换届风气监督 的部署,督促谈心谈话对象按照职责分工,抓好换届风气监督工 作。

5.听取建议:主要是听取谈心谈话对象对做好换届工作及严 肃换届纪律等方面的意见建议。

五、方式及分工

专题谈心谈话以个别谈话的方式为主,根据工作需要也可以 采取个别谈话与集体谈话相结合的方式进行。

(一)区委书记主要与区委、区人大、区政府、区政协、北 京天竺综合保税区管委会班子成员,区人民法院院长,区人民检 察院检察长等区级领导干部,区级后备干部,区委工作部门、区 政府工作部门、人民团体、中心、公司主要领导干部,各镇、街 道党政正职,区委换届工作领导小组成员等谈心谈话。

(二)区纪委书记协助区委书记与区属二级班子“一把手”


 

 

谈心谈话,负责与区纪委领导班子成员、区纪委参加换届的工作 人员、区属二级班子纪检监察部门负责人谈心谈话。

(三)区委组织部部长协助区委书记与区属二级班子“一把 手”谈心谈话,负责与区委组织部领导班子成员及全体机关干部、 镇(地区)党委组织委员、区委管理的重点岗位干部、区委换届 工作领导小组办公室全体成员等谈心谈话。

(四)镇(地区)党委书记主要负责与本镇(地区)党委、 政府、人大领导班子成员及其他处级干部谈心谈话。

(五)镇(地区)纪委书记、组织委员主要负责与科室负责 人,村(社区)党支部书记、村(居)委会主任,企事业单位负 责人等重点岗位干部,镇换届工作领导小组办公室全体成员,镇 人大办公室、纪检监察部门、组织人事部门全体人员谈心谈话。

(六)其他区属二级班子“一把手”主要负责与本单位班子 成员谈心谈话;纪检监察和组织人事部门主要负责同志负责与各 科室负责人、重要岗位干部、参与换届工作人员谈心谈话。

六、有关要求

一要高度重视,精心安排。开展广泛、深入细致的谈心谈话 是做好严肃换届纪律宣传教育工作的重要抓手,各级党组织要高 度重视,精心组织,周密安排。各单位党组织负责人要率先垂范, 以身作则,带头开展谈心谈话;各单位要认真制定谈心谈活工作 方案,明确工作任务,细化责任分工,切实做好谈心谈话的组织 安排、综合协调和服务保障,确保谈心谈话扎实有序开展。


 

 

二要谈深谈透,确保质量。开展谈心谈话前,谈话人要熟知 换届政策和有关纪律要求,要了解被谈话对象的基本情况、意见 和想法,做到谈心动之以情、晓之以理,谈话有的放矢、客观公 正。谈话人要针对谈心谈话对象的不同情况,采取不同的方式进 行。谈心谈话要谈出深度、谈出效果,确保谈深谈透谈到位。谈 心谈话对象要本着对组织负责、对同志负责的态度,实事求是地 反映情况,向组织交心。

三要跟踪督查,注重实效。各单位要明确具体负责谈心谈话 活动的职能科室和工作人员,要建立台账、做好记录。区委组织 部将对各单位开展谈心谈话的情况进行检查,督促指导各单位将 谈心谈话落到实处,不避重就轻,不流于形式。各单位对在谈心 谈话中发现的苗头性、倾向性问题,要高度重视,及时向区委组 织部汇报,并认真解决,坚决纠正,确保活动取得实效。

 

 

 

 

 

中共北京市顺义区委组织部 2016 7 19