欢迎来到北京市顺义区投资促进局!

今天是 :

今日车辆限行: 明日车辆限行:

前三季度顺义区规下工业企业利润同比下降15.4%

发表时间:2016年10月28日 次浏览

信息来源:顺义区统计局


      规模以下工业企业即年主营业务收入2000万元以下的工业企业。通过对全区抽中的78家规下样本企业调查显示,2016年企业受到生产成本上升、资源要素约束加剧、市场需求乏力等诸多因素的影响,企业出现经营难度增加,经济效益下降。

 
  一、企业盈利水平下降

  
调查问卷显示,78家规下企业实现主营业务收30435.7万元,比上年同期增长20.1%,而主营业务成本同比增长25.9%,利润总额受生产成本上升影响,盈利水平下降,利润同比下降15.4%。
 
  二、企业用工减少

  
调查问卷显示,规模以下工业企业从业人员期末人数1128人,较上年同期下降15.6%。在本季度企业招工情况中无招工需求的企业64家,占被调查企业的80%。
 
  三、规模以下工业企业发展中存在的主要问题
 
  1、市场需求不足。据调查,企业面临的突出问题中,认为市场需求不足的企业45家,占被调查企业的57.7%。受国内外市场影响,部分产品市场销售量呈明显下降态势,许多规下企业产品订单业务与去年同期相比均出现了不同程度的下滑。
 
  2、用工成本上升。企业用工成本上升较快,人力资源负担较重是规模以下工业企业当前面临的最突出问题。问卷调查结果显示,认为用工成本上升快的企业28家,占比35.9%。用工成本的上升是规模以下工业企业当前面临的突出问题,用工成本的增加也直接挤压利润空间。
 
  3、原材料成本上升。问卷调查结果显示,认为原材料成本高的企业18家,占比23.1%,各种原材料价格与去年相比都有不同程度的上涨。加之中间运输价格的上涨,进一步增加了企业正常运行的成本同时挤占了一部分的企业利润。
 
 四、企业预计4季度生产平稳

  问卷调查结果显示,预计下季度企业生产增速与本季度相比加快的企业7家,占全区8.9%,预计下季度企业生产增速与本季度相比持平的企业54家,占全区69.2%,预计下季度企业生产增速与本季度相比19家,占全区24.4%。由此看出预计下季度企业生产增速与本季度相比基本持平。