欢迎来到北京市顺义区投资促进局!

今天是 :

今日车辆限行: 明日车辆限行:

2016年1-10月顺义区消费品市场平稳增长

发表时间:2016年11月24日 次浏览

信息来源:顺义区统计局


2016年1-10月,顺义区实现社会消费品零售额355.5亿元,同比增长5.7%,增速较同期下降2.2个百分点。比1-9月增速高0.6个百分点。

  从行业分组看,四行业全面增长

  2016年1-10月,顺义区批发业实现社会消费品零售额44.1亿元,同比增长7.1%,在四个行业中增速最快;零售业实现社会消费品零售额281.7亿元,同比增长5.8%,总量在四个行业中最高;住宿业实现社会消费品零售额4.6亿元,同比增长0.5%;餐饮业实现社会消费品零售额25.1亿元,同比增长2.3%。

  从规模分组看,限下增速快于限上

  2016年1-10月,顺义区限额以上单位实现社会消费品零售额243.3亿元,同比增长4.0%,拉动全区零售额增长2.8个百分点;限额以下单位共实现社会消费品零售额112.2亿元,同比增长9.4%,拉动零售额增长2.9个百分点。

  从全市情况看,总量稳居城市发展新区之首

  2016年1-10月,顺义区社会消费品零售额增速高于北京市平均增速0.5个百分点,增速在十六个区县中排第十位,总量排在全市第六位,在城市发展新区居首位。
 

  消费品市场运行特点

  (一)重点零售企业增长乏力
 
  2016年1-10月顺义区社会消费品零售额排名前十的重点企业中,半数企业为负增长。十家企业累计实现社会消费品零售额113.7亿元,增速仅为0.5个百分点,占全区社会消费品零售额32.0%。

  (二)传统综合零售业受电商冲击明显

  综合零售与居民吃、穿、用等日常生活关系紧密,网购的选择方便、价格亲民、海量产品为购物者提供了全新的体验,这些都是传统百货难以企及的,电商不断蚕食实体商业的份额。1-10月,全区限额以上综合零售业实现社会消费品零售额83.2亿元,占全区消费品零售额的23.4%,同比仅增长0.1%,低于全区增速5.6个百分点。其中,占据主导地位的百货零售业实现社会消费品零售额67.0亿元,同比增长4.1%;超级市场零售业实现社会消费品零售额15.2亿元,同比下降15.6%;其他综合零售业实现社会消费品零售额9361.2万元,同比增长38.9%。

  (三) 汽车及机动车燃料类零售业缓慢增长

  受摇号政策、环境污染治理等相关政策影响,汽车及机动车燃油类商品虽然在全区零售额中占有一定体量,但发展速度比较缓慢。1-10月,全区限额以上汽车零售业实现社会消费品零售额44.5亿元,同比增长3.1%,占全区消费品零售额12.5%;机动车燃料零售业实现社会消费品零售额20.4亿元,同比增长5.2%,占全区消费品零售额的5.7%。