欢迎来到北京市顺义区投资促进局!

今天是 :

今日车辆限行: 明日车辆限行:

顺义区投资促进局组织学习蔡奇同志党的十八届六中全会精神宣讲提纲

发表时间:2016年12月06日 次浏览

1128日上午,我局组织全体人员专题学习贯彻党的十八届六中全会精神,传达《关于学习贯彻落实蔡奇同志十八届六中全会精神宣讲暨调研指示精神的通知》,就进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,抓好《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的贯彻落实,紧密联系工作实际,进行了深入研究探讨。

一、明确学习目标,把十八大精神贯彻落实到实际工作中。坚持以党的十八大精神为指导,明确学习目标,注重学习效果,把学习成果体现到招商引资实际工作中。在认真总结今年的招商工作的基础上,以落实十八大精神为载体,全面践行科学发展观,创新招商方式,以“依托资源抓招商、锁定目标招大商、优化环境大招商”为工作主线,坚持首都投资促进工作要服从服务于有序疏解非首都功能、优化提升首都核心功能的工作大局,落实首都城市战略定位,着力构建“高精尖”经济结构,发挥好投资促进对区域经济发展的推动作用,扎实开展招商引资工作。

二、落实《准则》《条例》,不断增强廉政风险防的意识。以严的要求、严的标准、严的措施贯彻落实好《准则》和《条例》,进一步完善我局内部政治生活和组织生活制度,健全党组内部监督工作规则和程序,不断提升班子凝聚力和战斗力。严格落实全面从严治党“主体责任”,履行好“一岗双责”,不断增强责任意识和政治担当,从严抓好政府系统党风廉政建设和反腐败工作。局党组成员必须以身作则、当好表率,扭转“重业务作、轻廉政建设”的思想误区。抓好班子、带好队伍、管好自己,抓责任具体化,形成实实在在的工作任务。在模范遵守党章党规、增强党性修养、严肃党内政治生活、加强党内监督等各个方面当好表率,严格带头执行制度,用制度规范用权,用制度约束自己,用制度加强管理,形成自觉遵守和维护制度的良好风气。特别是要带头执行廉洁自律准则,以班子成员、部室负责人共12人为重点人员,以项目部、投资服务部、商务联络部、综合办公室、财务部等为重点科室,以主管会计和出纳岗位为重点岗位,准确查找风险点。通过查找廉洁风险点,制定风险防范措施,使广大党员提高了自我查找风险、自我防范风险的积极性和主动性,增强了党员干部的风险意识和廉政意识。

三、树牢“四个意识”,始终保持思想上的高度纯洁。在切实增强“政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识”,把从严治党要求落实到招商引资实际工作中,在四个意识的基础上,还要增加“不抓招商、项目是失职,抓不好招商、项目是失败”的责任意识,集中主要力量抓好招商引资工作,强化抓招商就是抓发展,抓发展必须抓招商,形成招商引资的共识,通过深入落实已建立的重大产业项目调度促进与服务机制,全面发挥其有力推动我区重大产业项目落地、审批建设与运营服务的作用;立足“绿通”机制“流程最优、效率最高”的特点,提升审批效率; 发挥政策对引资的导向作用,用好“创业摇篮计划”专项资金,积极促进一批重大科技成果、重大技术专利产业化项目落地等,进一步理顺工作流程,加强薄弱环节的管理,强化工作衔接与部门联动机制,形成全区招商引资合力,共建“大投促”体系。

四、聚焦“四个全面”,大力弘扬求真务实的工作作风。蔡奇同志指出:确立“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,是对“两个一百年”目标的布局与路线图,经济发展新常态和五大发展理念,对经济发展思路是个重大调整,进一步推动了经济转型。所以,要牢牢把握发展这个第一要务,坚持以新发展理念为根本遵循,招商引资要始终保持“务实”的作风和“实干”的精神。面临新的形势和挑战,招商引资工作不能再停留在空谈、浮夸、务虚的嘴皮子上,而应该“甩开膀子”,扎实推进招商引资各项工作。一是针对当前工作面临的新任务、新要求,结合《顺义区产业项目全要素综合评价办法》以及相关产业扶持政策,配合区经信委加快制定全区“招商引资标准”,进一步完善健全全区招商引资机制。二是在京津冀规划的带动下,大力落实《京津冀产业转移指南》,着眼区域经济合作,有序疏解北京非首都功能,加快调整退出低端产业,整治工业大院,集中力量推进京津冀产业一体化发展。认真挖掘、梳理城六区中疏解项目,努力做好承接工作。三是联合区经信委对区内腾退企业进行分析,与河北威县、怀来、玉溪、贵阳等地投资促进局对接,将疏解企业转移到合适地区发展。

总之,招商引资工作重在务实,肩负着区域发展的重任,要时刻以十八届六中全会精神为统领,深入学习蔡奇同志党的十八届六中全会精神宣讲提纲,保持良好的精神状态和工作作风,齐心协力,确保完成2016年目标任务,谋划好2017年工作,促进区域经济社会又好又快发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。