欢迎来到北京市顺义区投资促进局!

今天是 :

今日车辆限行: 明日车辆限行:

关于严禁违规操办“升学宴”“谢师宴”的通知

发表时间:2016年12月06日 次浏览

为进一步净化社会风气,严防“四风”问题反弹,切实增强党员干部廉洁自律意识,根据有关规定精神,现就严禁党员干部和公职人员在升学期间违规操办以“升学宴”、“谢师宴”等为名的各类升学宴请及活动的有关要求通知如下:

 一、明确纪律要求,不碰纪律红线

全区党员干部和公职人员在中考高考升学期间,要带头遵守廉洁自律、改进作风和厉行节约的各项规定,从严管好配偶、子女、亲属及身边工作人员,严禁违规操办以“升学宴”、“谢师宴”等为名的各类升学宴请及活动,坚决做到严守“六个不准”:一是不准借子女升学之机,以“升学宴”、“谢师宴”等各种名义组织安排与自己工作职权行使有一定关系的人员参加宴请或相关活动,并收受其赠送的礼金、礼品;二是不准参加与自己工作职权行使有一定关系的人员组织的各类升学宴请和庆贺活动;三是不准以任何形式通知本单位人员以及与自己工作职权行使有一定关系的人员参加任何人举办的“升学宴”、“谢师宴”等宴请和活动;四是不准使用公款或由与自己工作职权行使有一定关系的人员或单位承担应由个人支付的子女学习及其他费用;五是不准用公车接送子女入学或外出游玩等;六是不准有任何其他违规操办升学庆祝宴请和活动的行为。

    二、加强宣传教育,倡导优良风气

全区各级党组织要在中高考升学期间通过召开会议、下发通知、廉政短信等形式,明确党员干部和公职人员不准违规操办和参加“升学宴”、“谢师宴”等升学宴请和活动的有关纪律要求,并立即对本单位本部门有子女参加中考、高考的党员干部和公职人员进行全面摸底,建立台账,逐一进行提醒约谈,组织签订不违规操办“升学宴”、“谢师宴”等升学宴请和活动的承诺书,对发现的苗头性、倾向性问题,采取有效措施,及时纠正和制止,坚决防止不良风气的滋生蔓延,并将有关情况向区纪委报告。

  三、强化监督检查,严肃责任追究

各级纪检监察机关要在升学期间加大专项监督检查工作力度,主动公开监督举报途径,积极鼓励广大人民群众参与监督。区纪委要组织相关部门负责同志及党风监督员、政府特约监察员对违规操办和参加“升学宴”、“谢师宴”等有关情况进行监督检查。对个别党员干部置纪律规定于不顾,顶风违规操办或参加“升学宴”、“谢师宴”等升学宴请和活动的,发现一起,查处一起,曝光一起。同时,按照“一案双查”的要求,对发生党员干部违规操办“升学宴”、“谢师宴”等问题的,严肃追究党委的主体责任和纪委的监督责任以及领导干部的领导责任。