欢迎来到北京市顺义区投资促进局!

今天是 :

今日车辆限行: 明日车辆限行:

关于加强顺义区政风行风热线工作的通知

发表时间:2017年05月11日 次浏览

 

顺义区纠正行业不正之风办公室文件

 

 

顺纠办发﹝20121

                                                                                                         

 

 

关于加强顺义区政风行风热线工作的通知

 

各政风行风热线上线单位:

顺义区“政风行风热线”自开办以来,关注民生,反映民情,解决民难,建立起了人民群众和政府之间的桥梁纽带,有效地促进了各行业、各部门的政风行风建设。为贯彻落实科学发展观,按照北京市纠风办的指示精神,以及区政府的相关要求,充分发挥“政风行风热线”的积极作用,现就加强热线工作的有关事宜,通知如下

一、加强组织领导,畅通工作渠道

“政风行风热线”是政府和职能部门践行全心全意为人民服务宗旨的阵地,是了解民情、收集民意的绿色通道,是政风行风建设的晴雨表。各单位要切实提高思想认识,加强组织领导,选派事业心强、业务素质精的人员负责热线工作,明确分管领导,固定热线承办人员。要坚持“谁主管、谁负责”的原则,分工合作、上下联动、创新机制,确保热线机制顺畅,有效运行,努力让热线成为政府与群众之间顺畅沟通的桥梁。

二、规范办理程序,提高办信质量

各上线单位要把“政风行风热线”办理工作作为深入践行科学发展观、构建和谐社会的重要途径,坚持“事事有答复,件件有回音”的原则,切实提高工作时效性,提高办信质量。承办单位要在收到区纠风办发出的转办电话或转办单后,迅速行动,积极作为,及时对反映情况进行调查,按照相关政策进行办理,将处理情况、意见和结果在规定时限内答复反映人,同时将办理情况报送区纠风办。对正在办理过程中或是因为政策规定等原因一时解决不了的问题,要向区纠风办做出情况说明。

三、坚持统筹兼顾,健全机制制度

各上线单位要以关注民生、改进作风为主线,确保政风行风热线取得实效。一方面要通过办理热线信件,进一步提高工作人员素质,熟练业务知识,用发展的思路分析解决问题。另一方面要认真梳理本部门和本系统政风行风建设中存在的突出问题,及时研究整改措施和整改方案,明确工作重点,在加强规章制度、建立长效机制上下功夫。要针对“政风行风热线”运行中的薄弱环节,及时建立健全工作制度,切实加强管理,不断规范运行。要认真贯彻执行《顺义区“政风行风热线”工作制度》,进一步规范群众诉求信件的接收、登记、交(转)办、答复、督办、反馈等工作。

四、严格考核监督,强化保障措施

“政风行风热线”要严格实行考核制度,并将考核结果运用到政府绩效考核成绩中。区纠风办将进一步建立健全考核制度,建立以群众满意为标准的评价机制,提高办理反馈效率,完善跟踪回访和检查考核制度,加强对各上线单位热线工作的监督检查和指导。对热线工作认真细致、解决问题及时准确、群众满意度高的单位,要及时总结经验,宣传推广;对解答问题态度不好,处理问题敷衍塞责,整改措施不到位,解决问题相互推诿扯皮的,要给予通报批评。

 

                          二〇一二年三月二十七日