欢迎来到北京市顺义区投资促进局!

今天是 :

今日车辆限行: 明日车辆限行:

顺义:对19件环保督查项目启动问责调查程序

发表时间:2017年05月11日 次浏览

《顺义“疏解整治促提升”专项行动再“加码”》、《南彩镇四项措施全力推进“疏解整治促提升”专项行动》、《旺泉街道细致沟通,辖区面积最大的违法建设开始自行拆除》……连日来,有关顺义区“疏解整治促提升”的相关信息见诸各媒体。成绩来自全区上下的共同努力,这其中,也包含着一份“纪检力量”。

  2017年,顺义区纪委紧紧围绕区域经济社会发展大局开展工作,立足“监督的再监督”“检查的再检查”职能定位,坚持上下联动、条块结合,紧盯环保领域突出问题,坚持“约谈、建议、问责”三步走,助力区域环境建设。

  一是以约谈唤醒责任。注重抓早抓小,紧盯各政府职能部门和各镇街在环境建设工作中存在的不严格、不细致、不深入等方面问题,及时约谈提醒、咬耳扯袖,了解所涉问题的基本情况,分析问题发生的原因,并就工作中存在的问题和下一步整改措施,提出工作要求,督促相关部门和人员以更高标准和更严要求履行岗位职责,把环境建设工作做深、做细、做实。今年以来,已约谈相关责任人6人次。

  二是以建议提升工作。注重源头治理,对调查处理的环境建设方面履职问题进行定期分析汇总,查找各职能部门和各镇街在履职尽责过程中存在的沟通不畅、治本意识不强、日常管理不规范等共性问题,及时提出有针对性的意见建议,从源头上防止类似问题的再次发生,切实提升和改进工作。今年以来,已先后针对环评验收等问题向相关单位发出监察建议。

  三是以问责倒逼落实。坚持有责必问,问责必严,密切配合中央环保督察组和环保部大气污染治理专项督察组督察工作,对19件重点环保督察件及时启动问责调查程序,对11个镇、5个职能部门履职情况开展问责调查,发出监察建议书1份,形成情况报告1篇。

来源:顺义区纪委