欢迎来到北京市顺义区投资促进局!

今天是 :

今日车辆限行: 明日车辆限行:

顺义区支持创业企业上市发展办法

发表时间:2016年10月09日 次浏览

顺政发〔2015〕33 

 

第一条 为落实国家创新驱动发展战略,主动适应经济发展 新常态,顺应网络时代大众创业、万众创新的新趋势,支持创业企业通过登陆资本市场发展壮大,推进“四个转型升级”,建立 多点支撑的经济可持续发展格局,根据国家和北京市相关政策文 件,结合我区发展实际,制定本办法。

第二条 按照创业企业成长轨迹和发展规律,吸引、聚集、 推进创业企业挂牌上市,探索建立“认证(注册)在中关村顺义 园,办公经营在示范区”的上市企业聚集模式,打造多层次资本 市场顺义板块。发挥政策集成优势,优化企业发展环境,部门联 动、机制联通,形成与“创业摇篮计划”等产业政策相衔接、分 段服务的一体化政策体系。

第三条 本办法所支持创业企业是指在我区注册纳税,列入 我区上市培育企业资源库,具备在新三板、四板等场外市场挂牌 上市行为的企业;孵化机构是指经国家、北京市和我区认定的孵 化机构;关联中介机构是指依法成立,具备在资本市场保荐、推 荐资质的证券公司、基金公司、会计师事务所、律师事务所等相 关机构;新三板是指全国中小企业股份转让系统;四板是指北京 股权交易中心;股份制改造是指经具备证券从业资格的中介机 构,按照企业挂牌上市标准完成的股份制改造。

第四条 扩大我区企业上市奖励扶持资金规模,按照完成改 制和完成挂牌 2 个阶段给予创业企业资金补助。

拟在新三板挂牌的企业,完成股份制改造后,给予50 万元 助;完成挂牌后,根据《北京市顺义区人民政府关于印发顺义 区推动企业上市工作办法的通知》(顺政发〔2014〕27 号,以下 简称《通知》),给予 80 万元补助。拟在四板挂牌的企业,完成股份制改造后,给予 30 万元补

助;完成挂牌后,给予 20 万元补助。 新三板、四板挂牌企业成功转板后,根据《通知》,按照所上资本市场板块补齐差额。

第五条 充分发挥机构资源优势,区金融办与优质孵化机 构、关联中介机构建立战略合作关系,为创业企业入区发展和挂牌上市提供低成本、便利化、全方位、开放式、综合式服务。将引进创业企业的孵化机构以及关联中介机构纳入政策奖励范围。 按照引进创业企业所上资本市场板块,给予孵化机构及关联中介 机构相应资金补助。引进的创业企业成功在境内外资本市场上市后,给予孵化机构及关联中介机构 80 万元奖励;引进的创业企业成功在新三板挂牌后,给予孵化机构及关联中介机构 50 万元奖励;引进的创业企业成功在四板挂牌后,给予孵化机构及关联 中介机构 5 万元奖励。

申请奖励扶持资金的创业企业、孵化机构及关联中介机构, 应于相关工作完成之日起 6 个月内向区金融办提出申请,并提供 相关材料(见附件 1),逾期视同放弃。

第六条 将三区三镇一园(临空经济核心区、科技创新产业 功能区、绿色生态产业功能区、天竺镇、南彩镇、赵全营镇、金蝶软件园)作为创业企业上市示范区,为区域内的创业企业、孵 化机构和关联中介机构在办公用房等方面予以政策支持,完善配 套服务,降低运营成本。

第七条 优化上市服务环境,由顺义区推动企业上市工作领 导小组统筹协调,分阶段为创业企业提供专业化、市场化、特色 化的上市服务。

为创业企业提供上市前服务:临空经济核心区和科技创新产 业功能区成立专业服务公司,区投资服务中心开设服务专区,职 能部门委派专人,协调办理创业企业在股份制改造、股权登记、 挂牌上市等过程中涉及的项目审批、房产过户、环境评价、税收 证明、工商登记等行政事项。

为创业企业提供上市过程中服务:定期邀请市证监局、市金 融局等职能部门和证券公司、会计师事务所、律师事务所等中介 机构对区内拟上市创业企业进行专题培训,加强企业对资本市场 认识,提高企业资本运营理念。

为创业企业提供上市后服务:区政府与深圳证券交易所及全 国中小企业股份转让系统等交易场所建立战略合作关系,搭建交 流合作平台,引导企业在我区设立功能性总部,鼓励企业将投资 项目落户我区。

第八条 加大人才引进支持力度,增强创业企业自主创新能 力。依托国家、北京市、中关村有关人才发展的支持政策,鼓励、 引导创业企业引进优秀人才。按照北京市人才引进相关政策,面 向应届毕业生提供一定数量的进京指标,对符合条件的高级人才,成熟一个,办理一个。 为创业企业上市做好公租房配套支持,由区政府所属非盈利性机构持有一定数量的公租房,优先向符合认定条件的创业企业 提供,用于协助企业解决内部高级人才引进后的安置问题。

第九条 研究设立创业企业挂牌上市专项基金。按照市场主 导与政府支持相结合的原则设立基金,协助创业企业挂牌上市, 加速企业发展。基金公司的规模、出资主体、运作模式、退出方 式等另行研究。

第十条 在顺义区推动企业上市工作领导小组的领导下,区 金融办牵头负责整合我区企业资源、完善上市培育企业资源库、 落实推动企业上市具体工作;示范区的政府管理部门要结合自身 实际,研究制定办公用房及公租房等配套实施细则;临空经济核 心区、科技创新产业功能区会同财政、国有资产部门适时启动制 定基金设立具体方案;人力社保、住房城乡建设、交通、教育、卫生计生等相关部门结合自身职能,为创业企业做好人才引进、住房保障、交通出行、子女入学、医疗卫生等方面服务。

第十一条 本办法自 2015  10  8 日起施行,有效期 3 年。 区内其他有关推动企业上市文件与本办法不一致的,以本办法为准。