欢迎来到北京市顺义区投资促进局!

今天是 :

今日车辆限行: 明日车辆限行:

顺义区促进电子商务产业发展办法

发表时间:2016年10月09日 次浏览

顺政发〔2015〕39 

 

第一条 为促进本区电子商务产业发展,努力打造经济发展 新的增长极,依据《北京市人民政府关于促进电子商务健康发展 的意见》(京政发〔2013〕15 号)和《商务部北京市人民政府关 于印发北京市服务业扩大开放综合试点实施方案的通知》(京政 发〔2015〕48 号),结合本区实际,制定本办法。


第二条 本办法适用于国家电子商务示范基地、从事电子商 务行业的社会团体组织以及在本区依法注册和纳税且经营满 1 年的电子商务企业。电子商务企业主要包括电子商务平台、电子 商务应用和电子商务服务 3 类企业,其中电子商务平台企业是指 利用互联网和移动通信进行产品展示、信息发布、价格指导等网 上交易商务活动的企业,电子商务应用企业是指加入第三方平台 实现网上交易的企业和自建或共建电子商务渠道的企业;电子商 务服务企业是指为电子商务平台企业、电子商务应用企业提供数 字认证、云计算等服务的专业服务商。


第三条 区财政每年设立专项资金用于扶持本区电子商务 产业发展。


第四条 依托北京天竺综合保税区优势,大力发展跨境电子 商务,建立跨境电子商务产业园。重点支持跨境电子商务企业对 接北京市跨境电子商务公共信息平台建设、升级改造等;支持跨 境电子商务通关辅助系统建设;对进口商品展示交易中心、智能口岸仓、出口集货仓和海外仓建设等项目,给予总投资 50%的补 贴,最高不超过 300 万元。



第五条 鼓励打造具有云数据中心、孵化器、演示中心等综 合服务功能的国家电子商务示范基地,经商务部国家电子商务示 范基地评审小组认定后,给予园区主体单位资金奖励,最高不超  200 万元。

第六条 新注册或迁入的电子商务企业中购买办公用房并 主营电子商务业务的,可以享受 1000 元/平方米的一次性补贴,补贴面积原则不超过 5000 平方米;租赁房屋并主营电子商务业务的,自企业正常经营满 1 年后,于次年对其上年度租金给予补 贴,前 3 年补贴额度分别为租金的 50%、30%和 20%,最高金额累 计不超过 50 万元。


第七条 鼓励知名电子商务企业落户我区。对新入驻本区的 国内外电子商务龙头企业,给予一次性资金奖励,最高不超过 300 万元。

第八条 对本年度网上零售额达到 1 亿元或 5 亿元,且网上零售额增速不低于本区社会消费品零售额增速 3 倍的电子商务企业,经认定后,分别给予 50 万元或 100 万元奖励。


第九条 鼓励传统企业应用电子商务手段拓展业务,大力发 展行业电子商务。企业自建平台或利用第三方电子商务平台开展 电子商务业务的,且当年网上零售额达到 1000 万元及以上的, 按照平台总投资 50%或实际产生服务年费的 30%给予一次性补贴,最高不超过 50 万元。

第十条 积极推进电子商务进社区(农村),鼓励电子商务 企业线上线下融合发展。支持电子商务企业开设线下体验店,区 内每新增 1 家给予 5 万元补贴;搭建社区(农村)电子商务平台, 按照项目总投资额的 50%予以补贴,最高不超过 200 万元。


第十一条 支持经认定的互联网金融企业发展。年度交易规  500 亿元以上的,给予当年技术投入和市场推广费用 20%的补 贴,最高不超过 100 万元。


第十二条 鼓励电子商务企业进行开拓市场宣传。规模以上 电子商务企业参与国家级或市级展会活动的,给予当年摊位租 赁、广告宣传费用 30%的补贴,最高不超过 30 万元。


第十三条 支持行业协会、各类公共服务平台在我区开展电 子商务人才培训、展览会议等具有重大影响力的活动,在活动开 展前由主办方向区商务部门提出书面申请,经审核后,给予当年 活动费用 50%的补贴,最高不超过 50 万元。


第十四条 电子商务企业享受政策时,既适用国家、市政府 政策,又适用本办法的,先执行国家、市政府政策,同时可享受 国家、市级扶持资金 30%的区级补贴;若某方面同时满足本区多 项支持政策,可择优选择,但不能同时享受;对发展速度快、品 牌价值高、带动性强、成长性好的电子商务项目或企业可采取“一 事一议”政策予以扶持。


第十五条 申请单位需在符合条件之日起 1 年内,向区商务委提出奖励补贴资金申请。

第十六条 本区促进电子商务发展相关工作由区商务委负 责认定,市工商局顺义分局、区金融办、区财政局、区统计局、 区国税局、区地税局等相关部门积极配合,做好政策兑现及其他 相关协调工作。


第十七条 申请单位对申报材料的合法性、真实性、有效性 负责。对弄虚作假、骗取专项资金的单位,将按照《财政违法行 为处罚处分条例》(国务院令第 427 号)进行查处。区商务委、 区财政局要加强对扶持项目的监督检查,确保电子商务企业健康 发展。


第十八条 本办法施行期间如遇国家及北京市相关政策变 动,将作相应调整。


第十九条 本办法自 2015  12  15 日起施行,有效期 3 年。