欢迎来到北京市顺义区投资促进局!

今天是 :

今日车辆限行: 明日车辆限行:

北京市工业企业技术改造指导目录(2016年版)

发表时间:2016年10月31日 次浏览

一、智能化改造

  1.新型传感器、工业机器人、人机智能交互、增材制造等技术和装备在生产制造企业的推广应用。

  2.智能控制、工厂自动化整合物流系统、计算机辅助设计(CAD)、计算机辅助制造(CAM)、网络协同制造、制造执行系统(MES)等智能管控系统在生产制造企业的推广应用。

  3.传感器、可编程逻辑控制器(PLC)、综合自动化系统等智能部件和产品在工程机械、城市轨道交通领域的推广应用。

  4.机床伺服驱动系统、电主轴、精密齿盘、数字化工具系统及量仪等关键部件的改进;精密和柔性数控系统、集成制造系统在机床企业的规模应用。

  5.自动化在线测控在分布式发电中的应用,自动化生产线在新能源装备企业生产环节中的推广应用。

  6.食品生产中计量器向可传输、可存储方向转化的智能化改造,基于智能计量器具的能源管控平台应用改造。

  7.工业喷漆、加工等生产环节的“机器换人”技术改造。

  8.供应链配套企业之间推进设计、库存、物流等信息共享的信息化集成应用改造。

  9.自动化控制技术在菌种培养、发酵、分离纯化等生物工程类产品规模化生产过程中的推广应用。

  二、节能降耗

  10.生产制造企业的能源管控中心改造建设。

  11.生产制造企业的煤改电、煤改气、增加太阳能换热系统等燃煤锅炉改造。

  12.生产制造企业的照明系统节能改造;燃气锅炉余热回收利用、生产线加热设备热能回收系统建设;光伏屋顶和侧光伏系统应用改造。

  13.利用先进的变频电机技术,减少电机启停和空运转消耗电能的电机变频改造。

  三、降污减排

  14.生产制造企业以加快源头减量、减排以及过程控制为目标的装备和工艺升级改造。

  15.生产制造企业开展的余热余压回收、水循环利用、重金属污染减量化、有毒有害原料替代、废渣资源化、脱硫脱硝除尘、挥发性有机化合物(VOC)处理等设备更新改造。

  16.石化生产企业炼厂饱和气体回收装置改造、三废处理联合装置改造、脱硝治理和清洁能源改造等。

  17.印刷生产企业胶印机废润版液、废显影液的净化处理设施建设和更新改造。

  18.汽车整车及零部件生产企业涂装生产线挥发性有机化合物(VOC)处理设施升级改造;采用干式喷漆技术的节水节能设施改造。

  19.发动机工厂生产线废切削液、清洗液、研磨油等废液处理设施升级改造。

  20.微量润滑(MQL)金属切削技术等消除或减少机械加工过程中乳化液使用的新型技术在汽车、装备等生产企业的推广应用。

  21.生产制造企业在厂房集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化等方面的工艺优化和设备升级。

  22.集成电路、平板显示领域生产企业水蓄冷系统、自由冷却系统升级改造。

  23.中药生产制造企业以减少溶剂等原材料的使用为目标的工艺优化改造。

  四、质量提升

  24.生产制造企业以实现产品设计、制造、测试等环节的自动化,提高产品稳定性和生产效率为目标,对制造过程信息处理、生产控制、资源管理、质量检测、环保处理等典型环节的流程化再造。

  25.生产制造企业检验检测设备升级改造。

  26.在线监测、在线控制、产品全生命周期管理、质量自我声明、质量追溯等先进技术在食品、医药等行业的推广应用。

  27.传统汽车制造企业利用现有能力改造生产新能源汽车的生产线改造。

  28.汽车整车制造企业为采用汽车轻量化、模块化、智能化、电动化等技术所进行的技术改造。

  29.石化企业进行技术升级,提升油品质量。

  30.采用基于系统工程学、系统药理学等形成的现代技术和方法,加强中药品种的二次开发与生产的设备升级与工艺品质提升。

  31.中药生产企业为提升中药生产的精确化和标准化,开展的中药数字化提取车间建设和升级改造。

  32.层析、色谱、超临界萃取等现代分离技术在中药生产环节的推广应用。

  五、服务型制造

  33.生产制造企业延伸服务链条,发展个性化定制服务、全生命周期管理、网络精准营销和在线支持服务等。

  34.医药生产制造企业延伸发展标准化、规范化的健康服务产业。

  35.包装企业为拓展服务型业务而实施的基于物联网的供应链可移动资产运营服务平台建设。

  36.生产制造企业为推进研发设计、生产制造、企业管理、供应链配套等关键环节智能化升级而开展的云服务和大数据平台建设。